Ответственность заказчика за повреждение груза

В случае, когда компания по транспортировке получает заказ на перевозку, она полностью отвечает и за безопасность самого заказа, что обозначает предоставление гарантии за доставку отправления именно в таком виде, в котором он был принят у заказчика. Именно по этой причине заказчик вправе ожидать, чтобы его груз будет доставлен в надлежащем виде.

 

Перевозчик обязуется отвечать за сохранность товара с момента, когда он был принят у заказчика и готов к дальнейшей перевозке. При складировании продукции в ходе загрузки заказа, доставки и прочих операциях компания-перевозчик отвечает за сохранность грузового отправления. После передачи получателю доставленного товара перевозчик снимает с себя ответственность.

 

В результате, если получатель принимает груз с повреждениями, важно провести соответствующую экспертизу и анализ происшедшего. Исследование происшествия позволит понять, когда именно произошло повреждение продукции и кто несет за это ответственность. В то же время, эксперты смогут установить, было ли внешнее влияние на повреждения товара, за которые предприятие-перевозчик не может нести ответственности. К экспертному заключению привлекаются либо независимые лица, либо профессионал от обеих сторон.

 

Чаще всего при наличии большого количества видимых повреждений груза виновным признают перевозчика. Такие причины могут включать в себя неаккуратная погрузку, допущенную халатность в процессе перевозок, несоблюдение требований по перевозке некоторых видов грузов. Наиболее часто последний случай встречается при транспортировке продуктов скоропортящегося характера – фруктов, цветов и продуктов питания. Кроме того, повреждение грузов могут быть допущено в случае халатной фиксации, а также при неаккуратной перевозке (если требования погрузки/разгрузки не соблюдается, ситуация оборачивается повреждением груза).

 

В итоге, при хранении и дальнейшей перевозке груза возможны потенциальные повреждения. Как раз по этой причине важно ответственно подходить к выбору компании по транспортировке, а также к вопросу страхования груза. Необходимо учитывать и тот факт, что важно избегать повреждения груза, так как страхование грузов далеко не всегда может покрывать стоимость понесенного ущерба.

Наверх
Наверх

оставить заявку

Все поля обязательны для заполнения
MakeMap.ru